繁體中文 英文

您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

行业新闻

风钻打眼工作业标准

作者: 添加时间:2016-11-19 16:44:18 浏览:

风钻打眼工作业标准
1. 接班
1.1进入接班地点: 准时进入工作面接班地点
1.2询问工作情况:询问上班打眼机具的使用情况
1.3现场检查及试运转:交班人陪同接班人共同检查压风、供水管路有无破口,风钻零部件是否齐全、完好,螺丝是否紧固,目测钻杆有无弯曲,钻杆有无堵塞。
1.4问题处理:把共同查出的问题汇报、处理,准备上岗作业。
1.5履行交班手续。
2. 作业前的准备
2.1接受作业任务。
2.2敲帮问顶,检查工作面支护及顶帮完好情况。
2.3根据爆破作业图表,拉中、腰线,拉尺找出炮眼位置,并作出标记。
2.4在倾角大于20°的上山工作面迎头打眼时,其后方必须设挡板,挡板要牢固可靠,并不得影响他人作业。
2.5把风钻风水管路理顺运至工作面,将风水管路分别与风钻的相应接口连接牢固并向注油器内注油;打开钎卡,上好钻杆和钻头,扭开水压阀门,多面手再开风压阀门,进行试运转。
3. 打眼
3.1打眼工站在钻机侧后方,一手把住手柄,一手操纵开关,两腿前后错开,保持身体平衡,注视前方钻杆,缓送气腿阀门,使气腿蹬到实处,并达到一定的支撑力。
3.2掌钎工站在钻机一侧,距离工作面400~600mm,两手抓稳钻杆,对准标好的眼位,向打眼工发出开机信号。
3.3开眼时,把钻机操纵阀开到轻转位置,待眼位固定并钻进20~30mm以后,打开水门,掌钎工两手松开,退到机身后侧监护;打眼工把操纵阀板到中转位置钻进,当钻进50mm左右,钻头不易脱离眼口时,全速钻进。
3.4打眼应与岩石层带节理方向成一定夹角,尽量避免沿岩层节理方向钻眼。
3.5打眼时,用手柄阀门及时调节气腿高度,使钻机、钻杆和打眼方向一致,推力要均匀,不要用力过大,防止断钎、夹钎。钻杆不要上下、左右摆动,以保持钻进方向。
3.6打眼过程中,要随时注意煤岩帮顶板,发现有片帮、冒顶危险时,必须立即停钻处理。要经常检查风、水管路的连接头是否牢固,如有脱扣出现粉尘飞扬现象时,要停止钻进,处理后再钻眼。钻眼过程中,发现钻眼机具的零部件,设施等出现异常情况时,必须停钻处理。
3.7掌握好钻孔的深度和角度,达到要求深度时,减速撤钻。钻深眼时,必须采用不同长度的钻杆,开始时使用短钻杆。
3.8撤钻时,小开阀门,停止向前推力,使钻杆缓慢旋转,缓慢向情中拉钻机,同时缩气腿,使钻杆在旋转中退出炮眼;此时掌钎工待钻杆钻速减慢时,站在钻杆一侧,协助打眼工把钻杆退出炮眼。
3.9循环作业同2.2~2.8。
3.10两台或多台钻机作业时,应按作业规程规定的区域,做到定钻具定人定开眼,顺序打眼,防止相互干扰。
3.11炮眼钻进完毕后,先关水举世门把压风管接到L型吹眼钢管上,然后把钢管长端插入眼内,保同站在侧面,打开风门,用手来回拖动,直至把眼内岩粉吹净。依次把各炮眼吹完。
3.12在向下掘进的倾斜巷道工作面钻底眼时,钻杆拔出后,应及时用物体把眼口封护好,防止煤岩粉把炮眼堵塞。
4. 特殊问题的处理
4.1处理瞎炮的炮眼,必须与原炮眼相距不小于300mm的距离,并且平行原炮眼方向,严禁与原炮眼斜交。
4.2打眼过程中,如发现岩层有涌水、瓦斯涌出时异常征兆时,要停止打眼,立即向矿调度室汇报。
4.3风钻打锚杆眼,作业程序执行该标准作业中有关规定。
5. 安全要点及注意事项
5.1钻杆弯曲,中心孔不通时不得使用。
5.2顶帮活石要及时清除,支架顶帮要背牢,空顶帮要背牢,空顶距离不得超过作业规程的规定。
5.3试运转时气门不宜过大,以防气腿伤人。
5.4打眼时严禁跨骑气腿。
5.5掌钎工不准戴手套。
5.6不得在不中打眼防止打在残眼上。
5.7无水时严禁打眼,打眼时钻杆下方不得有人停留。
5.8突然停风、停水时,应取下钻机,拔出钻杆。
5.9打眼不得与装药同时进行。
5.11退钻时不得用力猛拉钻机。
5.12吹眼时眼口前严禁站人。
5.13吹眼人员要戴好手套防止伤手。
5.14风管与L型钢管吹眼器应连接牢固可靠。
5.15怀疑为出水征兆,且新开眼有水流出时,不准拔出钻杆,待请示后,再作处理。
6. 交班
6.1交班前的准备与自查:
6.11关闭风水阀门,将水管、风水管从钻机上卸下来,打开钎卡,取下钻杆。
6.12把钻机、钻杆搬离工作面,存放在安全地点,将风水管路盘放整齐。
6.13把所有风钻机具全面检查一次,向本班班队长或验收员汇报。
6.14班队长根据自查情况,对遗留问题集中处理,并向队值班室汇报。
6.2向接班人汇报本班工作情况。
6.3协助接受接班人现场检查。
6.4发现问题立即协同处理,对遗留问题,落实责任向上汇报
6.5履行交接手续。
风镐工作业标准
1. 接班
1.1准时进入工作面接班地点。
1.2询问上一班安全、生产情况。
1.3现场检查风水管路有无破口,风镐各部件是否齐全、完好。
1.4发现风管有破口及漏风现象必须及时处理,风镐有异常问题不能使用,要进行修理或更换。
1.5执行交接班手续
2. 作业前的准备
2.1将风管、风镐运至作业地点。
2.2检查工作面支护及顶帮完好情况。
2.3拉中、腰线,确定开帮量和挑顶量。
2.4交风管及风镐接口上的杂物清理干净。
2.5风管与风镐连接,将接头扭结紧。
2.6选择合格风镐尖,上在风镐上并用弹簧卡卡好。
2.7打开风门,双手握住手把,在硬底上试刺,看镐冲击情况及各部位是否正常,排气孔是否畅通。
3. 作业
2.1打开压风管路的阀门。
2.2一手握住风镐手把,一手扶镐身,让风镐尖对准所选点位,用力向下压风镐,同时保持身体平衡。
2.3一层一层地刺,刺一层,清挖一层,直至符合要求。
2.4刺的过程中,撬力要适当,要注意风镐使用情况,防止损坏。
2.5临时停刺时,要理顺风管,风镐要放在适当地方。
2.6刺石完毕,关住压风管路阀门,拧开接头,及时用清洁的专用物堵住风镐进风口,卸下风镐尖。
2.7将风管、风镐运至存放位置悬挂起来。
4. 特殊问题的处理
在工作中,风镐出现故障,要退至安全地点严格按操作规程进行检修。
5. 安全要点及注意事项
5.1严禁站在空顶下作业。
5.2如站在工作台上作业,工作台必须搭设稳固。
5.3刺石过程中要随时检查顶帮情况,发现异常要及时撤退并处理。
6. 交班
6.1交班前的准备与自查:交班前,对本班的生产情况进行自查。清理作业场所及工具。
6.2向接班人汇报本班工作情况。
6.3接受协助接班人现场检查。
6.4问题处理:发现问题立即协同处理。对遗留问题,落实责任向上汇报。
6.5履行交接手续。 

TAG:风动凿岩机,风钻
  • 煤炭企业设备折旧年限
  • 《煤矿安全规程》
  • 中国煤炭资源分布图
  • 矿用架线式电机车双受电弓破解翻弓挂线之难题
  • 耙装机尾轮与耙装机导向轮的区别
  • 矿井火灾事故分级应急响应
  • 技术支持
    点击这里给我发消息
    产品咨询
    点击这里给我发消息
    产品咨询
    点击这里给我发消息